» » Windows запретят в России, Andromeda, E3 2018 – MSReview Дайджест #9
Windows запретят в России, Andromeda, E3 2018 – MSReview Дайджест #9
Дайджесты

Windows запретят в России, Andromeda, E3 2018 – MSReview Дайджест #9

  • 761
  • 05 июль 2018


Добрый день, с вами MSReview. Это девятый выпуск нашего дайджеста. Что же без большого предисловия переходим непосредственно к темам нашего выпуска, а именно: Windows в России запретят, конференция E3 2018, изменения Windows 10 Redstone 5 и прочее. Что же, поехали.


Итак, первая новость, которую мы не успели затронуть в прошлый раз. В конце мая советник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что компании Microsoft вскоре возможно придется покинуть российский рынок. Данные меры могут быть приняты в связи с ограничением работы российский ИТ-компаний на территории США, в частности можно вспомнить Лабораторию Касперского, от которого заставляют избавиться в государственных и частных структурах. В принципе, уже не первый раз российские власти заявляют о запрете данного иностранного ПО и переход на альтернативное программное обеспечение, к приберу на базе того же Linux, к примеру Astra Linux.

Но проблема заключается в том, что 90% россиян используют именно продукцию Microsoft. Даже те же многие российские компании по разработке ПО ориентируются также только на Windows. Если бы в стране хотя бы 70% людей и ИТ-компаний пользовались Windows, а остальные 20-30% использовали MacOS и Linux, то можно было бы говорить об поддержке и этих систем, но пока лишь немногие могут это делать. Microsoft Office также является монополистом как у обычных пользователей, так и у крупных ИТ-компаний. Пока эксперты отмечают, что сама блокировка продуктов Microsoft маловероятна, но в будущем в принципе возможна. К сожалению, обучение в ВУЗах проходит на Windows, да и крупные программные продукты также работают только под Windows. Именно количество приложений решает, будет ли эта система популярна или нет, слышишь меня Windows 10 Mobile. Если и переходить на альтернативное ПО, то весь персонал в больших компаниях придется переобучать, но, а что касается малых компаний и обычных пользователей, то те, скорее всего, так и останутся на Windows и Office, ведь торренты никто не запрещал, да? Это не только я так думаю, поверьте, но и многие высокопоставленные люди. Пострадают в первую очередь крупные компании, к сожалению или к счастью. Windows пока не запрещают, но раз ходят такие разговоры уже сейчас, то рано или поздно это, скорее всего произойдет, и только гики в будущем будут помнить такую ОС как Windows, но может все действительно обойдется и зря мы тут паникуем. Короче, узбагойся.


Теперь давайте коснемся конференции E3 2018. 10 июня Microsoft провела сбою пресс-конференцию, посвященную Xbox. Мероприятие было самым просматриваемым на E3, в принципе, как и раньше, но кое-что также изменилось. На удивления конференция была довольно хорошей. Игровая пресса признала победу Microsoft на этой E3 и это не удивительно. Просто тонны игр и анонсов были показаны на их презентации. Правда большинство из них мультиплатформа, но все же. Хотя бы конференцию хорошо сделали. Предыдущие были неплохие, но звезд с неба не хватали, а это конфа получилась классной. Как ни странно, но мультиплатформа – это также хорошо. Большинство людей, которые смотрели эту презентацию, для них было важно, какие игры выйдут на данную платформу и эти люди получили кучу игр. Да, я не спорю что по эксклюзивам Sony далеко впереди, но видно, что Microsoft хотя бы старается, даже больше скажу. Компания купила 4 игровых студий – это Undead Labs, Compulsion Games, Playground Games и Ninja Theory, а также Microsoft создала 5-ю студию для разработки игр под Xbox и PC под названием The Initiative.

На этом компания не остановилась. Еще на конференции была затронута тема консолей следующего поколения, да, именно консолей. Microsoft и Electronic Arts сейчас работают над стриминговыми сервисами, это было также сказано на E3, но все же Microsoft пока скептически к такому относится. Да, за этим будущее, но такое будущее наступит не скоро, если вообще наступит. Сриминг позволяет лишиться большинства проблем, связанных с покупкой консоли и игр. Заплатил за подписку и играешь, во что хочешь, как будто покупаешь подписку на Netflix или Ivi. Но, но… стриминиг приводит к ряду других проблем. Во-первых, это не лучшая, пока что, передача транслируемой картинки. Во-вторых, это неистовые задержки. При игре в шутеры или файтинги каждая миллисекунда для тебя важна и стриминг пока не дает комфортного результата в плане экспириенса. Глава подразделения Xbox Фил Спенсер в одном из интервью заявил о данных проблемах и сказал, что классические консоли еще не скоро исчезнут из нашей жизни. Люди хотят плавной и четкой картинки, а также отзывчивого управления и стриминг пока что этого не может дать, но это не значит, что развивать его не стоит. Для обычных сингловых игр подойдет вполне и стриминг, но вот что касается мультиплеерных игр – здесь все сложнее. Консоли просто решают массу проблем, хотя и заставляют владельцев постоянно обновлять железо. К сожалению, по-другому пока никак, разве что производители консолей сразу будут продавать консоли в убыток, как это было во времена Xbox 360 и PS3, но что-то в это верится с трудом. Это бы продлило жизнь поколения, но опять же вериться с трудом.


Теперь давайте поговорим о Windows 10 Redstone 5. Пятый красный камень – это кодовое имя грядущего обновления. Иногда спрашивает, поэтому я это и отмечаю. Изменений в последних сборках было немало. Кстати, видео или даже 2 видео уже готовлю, поэтому ожидайте. А пока могу отметить то, что, как и предполагалось ранее функцию Sets в последней сборке 17704 вырезали, как это было и в сборках Redstone 4, если вы помните, когда дали немного ими попользоваться и на этом все. С чем было связана отмена вкладок? Скорее всего, это связано с тем, что функция банально не готова. Да, она неплохо работала в последних сборках, но не идеально. Видимо Microsoft посмотрела на все это и сделала вывод, что рано данную функционально на релиз пускать, тем более осенью уже релиз, осталось, по сути, недолго. Microsoft отметили у себя в блоге, что функция Sets появится в системе только тогда, когда будет готова. Ожидается, что весной следующего года мы и увидим релиз Sets, но опять же, скорее всего, мы увидим ее следующей осенью, ждать еще короче долго. Также в новых сборках очень сильно обновился браузер Edge, даже на иконке с браузером появилась надпись «Beta». Ну хоть Microsoft теперь не скрывает, что их браузер находится в бете – шутка. На самом деле Edge довольно хороший браузер, но все равно не хватает ему быстроты по сравнению с тем же Chrome. Т.е. пока браузер всю страницу полностью в кэш не загрузит, он ее не покажет. Это не везде, но на многих сайтах подобное замечаю. Думаю, пользователи сего браузера это знают.


Также обновился Скайп, который изменился внешне, появилась опция снимка экрана во время звонка, для запечатления важных моментов жизни, а также быстро теперь можно поделиться изображением своего экрана. В Диспетчер задач появилось 2 столбика, которые позволяют узнать о потребляемой мощности приложения и тенденции использования энергии этого же приложения. И многое другое обновилось в последней сборке, видео о которой выйдет уже совсем скоро или уже вышло...


В конце этого года ожидается новый офисный пакет Microsoft Office 2019 и под это событие компания Microsoft выпустила небольшой трейлер, если так можно выразится, показа нового функционала пакета Office, его обновленный дизайн, а также показали онлайн-версию на базе Office 365. Microsoft переработала панель в новом Офисе, правда многие скорее всего негативно отреагируют на такое обновление, поэтому классическая лента сверху также будет доступна в Office 2019. Новый Офис также следует тенденции системы Windows 10 в сторону упрощения и интеграции элементов Fluent Design, а это невозможно без переделывания самого интерфейса офисного пакета. Кстати, а как вам новый интерфейс. Напишите об этом в комментариях.


Помните такой проект Andromeda? Раньше это называли новой адаптивной версией Windows, после чего название сменилось на Windows Core OS, но кодовое имя осталось на слуху благодаря складному устройству Andromeda и оболочки с таким же названием. Но по последним данным стало известно, что сам проект Andromeda под большим вопросом, а в будущем и вовсе может быть отменен. Немного напомню, что изначально новый смартфон от Microsoft все называли Surface Phone и не без причины, после название изменилось на Andromeda и стало также известно, что устройство будет складным. Не раз люди замечали у сотрудников Microsoft новый их смартфон, но как потом оказывалось, это была или записная книжка, или еще какая-та хрень, но не суть. Также для смартфона параллельна готовилась и адаптивная оболочка, которая также называлась Andromeda – она была призвана адаптировать интерфейс Windows 10 для работы с одним/двумя экранами. Но, к сожалению, это пока не получается. Согласно источнику ZDNet выяснилось, что как сам смартфон не готов, так и оболочка для него, мол все пока в довольно печальном состоянии, а выпускать неготовый продукт компания не хочет. Также согласно как внутренним, так и внешним аналитикам, продажи данного складного смартфона будут небольшими, даже скорее всего и бизнес-пользователи не захотят приобретать данное устройство, поэтому в дальнейшем проект может быть просто отменен.

Напомню, что Microsoft хочет в дальнейшем объединить все устройства одной ОС. У них будет один и тот же интерфейс, но адаптивный. К примеру, то, что вы видите на адаптивных веб-сайтах – то и ожидается в Windows. Банальным пример Microsoft Store.

Вот как выглядит десктопная версия:


А вот как выглядит мобильная:


Спасибо Свят за простой пример. Помимо оболочки система может иметь дополнительные модули, если устройство специфическое, но при этом база будет одна. Но, есть вероятность, что Microsoft и вовсе откажется от такой идеи. Я просто констатирую факты как-раз таки по таким заявлениям и по своим ощущениям также. Возможно, это неправильно, но к примеру Windows 10 Mobile очень сильно походит на десктопную Десятку, при этому она не находится в общей ветви, если так можно выразится, а вот Xbox находится, даже номера сборок совпадает, хотя и не удивительно, если ядро одно OneCore, но при этом интерфейс от Винды очень сильно отличается. Скорее всего, со временем, все это измениться или Microsoft просто слегка изменит концепцию единой ОС… кто знает. Я не являюсь истинной в последней инстанции, но иногда просто такие мысли возникают.

Вот как бы и все, это был девятый выпуск дайджеста MSReview. Удачи всем!


  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сайт о новинках Microsoft.