Windows 10 Обзор May 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Новый Пуск в Windows 10 – MSReview Дайджест #34

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 24-07-2020, 11:42
  • Просмотров: 2 572

Всем привет с вами MSReview и это 34-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этому выпуске: Новый «Пуск» в Windows 10, Windows File Recovery, Xbox Series X и Game Core, а также наша непостоянная рубрика «Чё там у Apple?» Поехали!


Совсем недавно главой подразделения Windows and Devices стал Панос Панай, который возглавлял долгое время подразделение Surface. Устройства Surface в своей нише добились даже неких успехов, хоти они везде и не продаются, поэтому за хорошие заслуги в прошлом и настоящем ему позволили возглавлять разработку самой Windows. Windows 10 очень медленно обновляет свой внешний вид, при том, что Apple это по сути сделали за один релиз и многим в компании это не нравится, как и нынешнему руководителю Паносу Панаю, поэтому сейчас принято решение реализовывать концепт в реальной системе. Microsoft выпускала довольно много концептов виденья своей ОС, но не все доходило до релиза, так как проблема заключается перенести это все в настоящий код, при этом не сломать и имеющиеся функции. Задача не из простых, поэтому в разработку и включили нового человека, который должен решить многие проблемы, а самое главное – заняться реорганизацией команды и сделать более продуктивную разработку системы.


И первый плоды его работы, хотя может и не его – это обновленное меню Пуск. Microsoft в честь достижения 1 млрд пользователей выпустила ролик с концепцией нового интерфейса, часть которого мы увидим в Windows 10 21H1. И вот в новой сборке под номером 20161 было продемонстрировано обновление меню Пуск, где сами плитки имеют фон цветовой темы, т.е. светлая и темная или также можно использовать свой цвет, что скажется и на фон самих плиток. Выглядит здорово. Наконец-то элементы Windows 8 покидают нас из Десятки. Также компания демонстрировала и другие изменения в системе, но, когда мы их увидим – точно неизвестно. Разработка 21H1 будет происходит до конца декабря 2020 года и за эти оставшиеся полгода компания что-то должна будет успеть и еще реализовать. Тем более не стоит забывать, что сейчас также идет тестирование и Windows 10 20H2, релиз которого намечен на осень.


Еще изменение, которое можно отметить в новых сборках – это изменение функциональных возможностей при использовании комбинации клавиш Alt+Tab. Если раньше эта опция показывала не только открытые окна, приложения и просматриваемую вкладку в браузере, то теперь в Параметрах во вкладке Многозадачности можно сделать так, чтобы отображались до 5-ти последних активных вкладок. На данный момент эта функция доступна ограниченному числу инсайдеров, которые обладают также и последней версией Microsoft Edge.


Microsoft тестирует изменения в Панели задач. Теперь заходя в новый профиль, используя игровой аккаунт Microsoft, или пользователь, привязанный к Android-смартфону, все они увидят немного отличающиеся приложения на Панели задач. Сделано это специально для того, чтобы набор приложений был индивидуальным для каждого пользователя и не засорял неиспользуемыми приложениями Панель задач. Если бы еще и некоторых стандартных приложений вообще не было в системе, я уже не говорю про приложения, которые сами ставятся из Microsoft Store, то было бы еще лучше, но пока редмондцы делают так.


Уведомления получили возможность отображать иконку, чтобы пользователь сразу понимал, от какого приложения идут подобные сообщения. Также стрелочку в уведомлении справа сверху заменили на крестик.


Приложение Параметры слегка улучшилось, и некоторые опции были перемещены с Панели управления в Параметры. Вся информация с раздела «Система» в Панели управления была перемещена в новый раздел «Система» вкладка «О системе». Также теперь можно данные об устройстве скопировать и вставить в нужное вам место.


Еще можно отметить улучшения изменений планшетного режима, который теперь автоматически адаптируется под конкретное устройство и совмещает Рабочий стол с изменениями расстояний различных элементов управления, например, значков и тому подобное.

В целом, это основные изменения, которые появились в новых сборках 21H1. Скорее всего, нужно отдельный ролик сделать, чтобы разобрать все ключевые изменения системы, а тем временем, двигаемся дальше.


Компания AdDuplex предоставила статистику использования ОС Windows 10. Обновление May 2020 Update, релиз которого состоялся в конце мая, имеет только 7% доли рынка. Да, времени прошло предостаточно, но не стоит забывать, что система насильно не предлагается пользователям, кроме пользователей с устаревшей версией ОС, по типу версии 1809. При этом, не всем пользователям доступен данный апдейт, из-за проблем совместимости. May 2019 Update все еще лидирует и имеет 46,2%, а November 2019 Update имеет 35,7% рынка. Остальные версии ОС имеют цифры на порядок меньше. В общем, понятно, что старые версии ОС все еще актуальны по понятным причинам.


Microsoft внезапно выпустила программу для восстановления файлов – Windows File Recovery, которую можно официально скачать через Microsoft Store, только версия системы должна быть версии 2004 или выше. Данный инструмент имеет в своем арсенале несколько режимов восстановления, поддержку различных типов файлов, а также имеется поддержка файловых систем: NTFS, FAT, exFAT и ReFS. Само управление инструментом производится с использованием Командной строки, поэтому не все пользователи смогут воспользоваться данным инструментом восстановления, по крайней мере сейчас. Может со временем сюда и прикрутят графическую оболочку.


Релиз HoloLens 2 состоялся еще в конце прошлого года, но многие компании закупают данные очки дополненной реальности, так как они являются самыми продвинутыми на рынке. Вот и компания Роскосмос также для своих нужд приобрела данные очки дополненной реальности. В очках AR оператор видит различные схемы и механизмы, благодаря чему человек может принять адекватное и правильное решение. Также очки применяются как для построения различных конструкций, так и для пуска ракет.


По слухам, Microsoft запрещает издателям брать плату за обновление игр до версии Xbox Series X с версии Xbox One. Игра, поддерживающая обновление при помощи Smart Delivery, будет бесплатной. Правда не все компании пойдут на такое и возможно вам придется покупать 2 версии игры, или же можно будет купить пак версий, который обойдется в 100 долларов. Также возможно, что игры для нового поколения будут стоить не 60 долларов, а 70 долларов из-за увеличения бюджетов на создание игр.


Еще Microsoft представила новую среду разработки для консолей и ПК под названием Game Core. Суть ее заключается в том, чтобы упростить разработку игр для нескольких платформ сразу. Уже давно ходят слухи про удешевленный вариант Xbox Series X, при этом не нужно также забывать и про ПК, и для всех этих версий нужно выпустить игру, при этом не забывая про оптимизацию под конкретную платформу. Game Development Kit все еще находится в разработке, но самим разработчикам данный инструмент уже доступен.


Что касается новой консоли Xbox Series S, о которой ходят слухи так давно. Так вот Eurogamer располагал информацией о релизе данного устройства еще в июне этого года, но по новой информации, анонс упрощенной версии консоли состоится в августе. Процессор у консоли будет такой же, как и у старшей модели, а вот мощность видеочипа будет составлять 4 ТФЛОПС, против 12 ТФЛОПС у старшей версии. Оперативной памяти, доступной для игр, будет 7,5 Гб, у Series X будет доступно 13,5 Гб ОЗУ. Также оказывается, что у девкита Xbox Series X был режим под названием Dante, который понижал характеристики консоли до младшей версии, поэтому видимо разработчики о готовящихся 2-х консолях знали уже давно. Младшая модель предназначена для Full HD-гейминга, но не 4K – это уж точно. Консоль должно быть меньше, без привода и гораздо дешевле. Возможно, что она даже будет стандартного форм-фактора.


Microsoft объявила, что закрывает все розничные свои магазины, аргументируя это тем, что не видит в них большого смысла, так как цифровые магазины наголову их превосходят. По статистике Microsoft, ежегодно их цифровым сервисом пользуются свыше 1 миллиарда человек по всему миру. Хотя скорее всего, людей в данных офлайн-магазинов действительно было немного, по сравнению с конкурентами по типу Apple.


И по традиции можно закончить этот выпуск небольшим отступлением от темы Microsoft рубрикой: «Чё там у Apple?» Да у Apple все хорошо. В июне на конференции WWDC компания Apple представила полностью переработанную версию macOS под названием Big Sur. Переработана не только сама оболочка системы, где интерфейс теперь очень смахивает на iOS и iPadOS, но и это касается также и самих приложений, иконок системы, в общем всего… и глядя на это ты не особо понимаешь, а как же Microsoft спустя столько времени не может обновить так кардинально свою систему? Microsoft постепенно маленькими шагами делает обновление своей ОС, в то время как Apple сделала это за один релиз. Да, наверно что-то со временем будет допиливаться, но сделать такой глобальное обновление Microsoft видимо не под силу. Возможно, благодаря Панасу Панаю Windows сдвинется с мертвой точки в этом направлении и со временем система будет более лаконичной и продуманной. Может и все приложения будут следовать концепции Fluent Design, вообще единому дизайну, а то иногда возникает ощущение, что каждое приложение особенное и по дизайну очень сильно отличается друг от друга, хотя разработчики работают под крылом Microsoft, хоть и разрабатывают разные команды. Видно, заставить объединиться и работать вместе в одном направлении – это пока недостижимая цель Microsoft.

На этом все! До новых встреч!

  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
GLYUKOZA
Посетители | 26 июля 2020 22:38
  • 0
"интерфейс теперь очень смахивает на iOS и iPadOS". Так мс это уже проходили с винфон и вин 8.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 26
Пользователей: 0
Гостей: 26
Роботы: Yandex Google
+3  
Новостей: 2986
+0  
Комментариев: 631
+0  
Пользователей: 3354
ВКонтакте

Youtube-канал Подписывайся!