Windows 10 November 2019 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Пора переносить бизнес в облака? Зачем это нужно

  • Категория: Железо
  • Дата: 13-02-2020, 14:35
  • Просмотров: 416
Пора переносить бизнес в облака? Зачем это нужно

В последние годы легко прослеживается тенденция, как компании разного масштаба и сфер деятельности массово переносят свою инфраструктуру в облака. Правда, иногда облаками называют обычный VPS, но сегодня не об этом.

Сегодня мы поговорим о том, действительно ли бизнесу нужно двигаться в сторону облачных технологий, или же это лишь хитро раскрученный рекламный ход.

Что такое облака и какими они бывают


Об облаках и их разновидностях написано множество лонгридов, поэтому в данной статье обойдемся лишь кратким объяснением. Итак, облака – это инфраструктурные решения, которые создаются на оборудовании провайдера в удаленном дата-центре. Облако состоит из серверов, сетевого оборудование и хранилища данных. Ведущую роль в создании облака играет гипервизор – программа виртуализации, которая объединяет все это оборудование в единый ресурсный пул.

Облака делятся на:

Публичные – популярная среди как корпоративных, так и частных пользователей модель облачных вычислений, когда одна облачная инфраструктура программным способом разделяется между несколькими клиентами. Самая распространенная и доступная модель облачных сервисов;

Частные – инфраструктура (помним, что это серверное и сетевое оборудование, хранилища данных и прочее) создается только под одного клиента. Более дорогая модель, с повышенным уровнем безопасности, с возможностью выбора оборудования определенного вендора. Как правило, производительность частного облака выше, поскольку его ресурсами пользуется только один клиент;

Гибридные – решение обычно для крупных компаний с сезонным бизнесом или неравномерной загрузкой: основные приложения, которыми клиент пользуется постоянно, размещены в частном облаке или на локальных серверах компании, а часть инфраструктуры, которая задействована в периоды пиковых нагрузок, выносится в публичное облако. Часто гибридные облака также используют для плавной и постепенной миграции в публичное облако.

Более подробно с основными моделями облачных решений можно ознакомиться на сайте провайдера: https://www.sim-networks.com/protected-cloud

Какие преимущества получает бизнес, переходя на облачные технологии

Начнем с самого просто и очевидного.

1. Снижение затрат. Да, на первый взгляд аренда IaaS-инфраструктуры стоит дорого, но давайте посчитаем. Для нормального функционирования компании нужно купить как минимум один сервер, сетевое оборудование, программное обеспечение, все это настроить, пополнить штат сотрудников специалистами, которые будут поддерживать всю систему. А еще периодически будет возникать необходимость то расширить хранилище данных, то докинуть оперативной памяти, а вдруг еще что-то сломается и это придется менять. К тому же заботиться о бэкапах придется тоже самостоятельно. В общей сложности, если просуммировать затраты на покупку, поддержку, обновление оборудования и зарплату сисадминам, то аренда облака выглядит уже гораздо менее дорогой.

2. Безопасность. Если сервер находится у вас в офисе, на соседней улице или дома у сисадмина, его могут забрать против вашей воли – силовики, рэкетиры или просто уголовники. А вот если оборудование находится в защищенном дата-центре, например, в Германии, то туда никто не придет и не заберет его. Более того, в дата-центре вашему серверу не грозит такая беда, как перепад напряжения в сети, пожар или наводнение. А вот ваш офис или квартира сисадмина от этого совсем не защищены.

3. Простота. Больше нет необходимости своими силами собирать оборудование в единую структуру, следить, чтобв все корректно работало и «дружило» друг с другом. Все это сделано уже до вас и для вас, и вообще за это отвечает провайдер. Это как в магазине: вам не нужно думать, из каких частей состоит телефон, как подсоединять шлейфы и склеивать корпус – вы просто приходите и берете готовый продукт.

А теперь пройдемся по сценариям использования облаков в бизнесе.

• Тестирование нового продукта. Допустим, ваша компания занимается разработкой продуктовых решений или совершенствует свой новый продукт. Естественно, его необходимо тестировать, и нужно это делать подальше от рабочей версии, чтобы в случае нештатных ситуаций ничего не поломать. Публичное облако – лучшее решение. Его можно масштабировать (то есть расширить) непосредственно перед началом тестирования, а после выполнения всех необходимых действий – снова уменьшить до требуемых размеров. При этом для этого достаточно несколько действий в панели администрирования. А при модели оплаты pay-as-you-go вы будете платить ровно за те ресурсы, которые использовали.

• Совместная работа сотрудников со всего мира. Если ваша компания международная и имеет офисы в разных странах, а сотрудники должны коммуницировать между собой, то переход в облако – это абсолютная необходимость. Весь софт устанавливается в облачную инфраструктуру, после чего вы просто даете доступ всем сотрудникам, и они работают так же слаженно, как если бы сидели все вместе в одном офисе.

И это мы упомянули только несколько основных преимуществ, которые получает бизнес от перехода к облачным технологиям. Можно еще много рассказать о стабильности и надежности облачных решений, о том, как они обеспечиваются, поговорить о том, как делать резервное копирование в облаке, чтобы архивы с данными сохранялись даже в другом дата центре для обеспечения максимальной надежности, и о многом другом. Мы обязательно рассмотрим эти вопросы в следующий раз.
Bot
  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Пользователи онлайн
Всего на сайте: 22
Пользователей: 0
Гостей: 22
Роботы: Yandex Mail Ru Rambler
+2  
Новостей: 2681
+2  
Комментариев: 578
+0  
Пользователей: 3339
ВКонтакте