Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Windows 10X стала ответом Microsoft на систему Chrome OS

  • Категория: Windows 10X
  • Дата: 26-01-2021, 14:17
  • Просмотров: 2 809

После нескольких лет ожидания похоже, что компания Microsoft даёт ответ на операционную систему Chrome OS. Новая почти завершённая версия Windows 10X попала в сеть и предлагает познакомиться с операционной системой Microsoft для недорогих ноутбуков. Поначалу Windows 10X была разновидностью системы Windows 10 для устройств с двумя экранами. Она должна была быть представлена с устройством Surface Neo наподобие планшета с двумя 9-дюймовыми экранами. Когда они разворачиваются, получается экран с диагональю 13 дюймов.

В прошлом году Microsoft объявила, что Windows 10X переработана под устройства с одним экраном вроде ноутбуков. Surface Neo появится позже запланированного. Компания не один год потратила на продвижение Windows 10X как системы для гибких устройств и устройств с двумя экранами. Теперь она больше напоминает аналог системы Chrome OS.


В интернет попала близкая к финальному варианту версия, которая в этом году будет выпускаться на похожих на хромбуках устройствах. До Windows 10X нельзя обновиться с существующей Windows 10 на вашем компьютере. Она будет установлена только на новых устройствах. Это облегчённый вариант Windows, который предназначается для мобильных компьютеров.

Windows 10X немного напоминала по своему внешнему виду Chrome OS на устройствах с двумя экранами, но сейчас она создана под классические ноутбуки. Microsoft упростила почти все аспекты системы. В результате она выглядит скорее как портал в интернет, нежели портал к Windows-приложениям.

Кнопка «Пуск» теперь располагается по центру панели задач. Меню «Пуск» работает как лаунчер. Здесь нет живых плиток, вместо них вы увидите список приложений и недавних документов. Можно вести поиск по приложениям, документам, содержимому в интернете через поисковую систему Microsoft Bing.


Сравнения с Chrome OS напрашиваются сами собой из-за лаунчера и ставки на веб-приложения. Можно устанавливать прогрессивные веб-приложения из браузера Edge на Chromium и прикреплять их к панели задач.

Панель задач стала значительно проще. В Windows 10 на ней можно увидеть много иконок приложений, но на Windows 10X их нет. Вместо этого здесь вы найдёте простой центр действий, где показывается время, быстрые настройки вроде выключения, активации VPN, подключения мониторов или управления громкостью. Здесь же даётся доступ к панели уведомлений и обновлённым виджетам для управления воспроизведением мультимедиа.


Работа с окнами тоже была упрощена. Можно перетаскивать и отпускать приложения, чтобы открывать их рядом друг с другом, но нельзя менять размер окон. В результате средняя кнопка, которая в Windows обычно располагается в правом верхнем углу посередине между кнопками закрытия и сворачивания, отсутствует. Можно только закрыть приложение или свернуть. Ноутбуки на Windows 10X будут поддерживать жесты по трекпаду для многозадачных приложений.


Microsoft также работает над современной версией проводника. Он даёт доступ к OneDrive, также можно управлять скачанными файлами или файлами с флешки или внешнего диска. Здесь нельзя получать доступ к локальным файлам, поскольку операционная система разработана главным образом для работы с облачными хранилищами.

Похоже, поддержка классических приложений рабочего стола отсутствует, по крайней мере поначалу. Будет применяться технология контейнеров для запуска этих классических приложений в виртуальной машине. Это нужно, чтобы старые программы работали с устройствами с двумя экранами, не сильно расходовали заряд батареи и могли правильно отображаться на множестве дисплеев.


Microsoft продолжает работать над технологией контейнеров. В последней версии это пока режим только для разработчиков. Это может значить, что обычные пользователи в момент появления финального варианта системы не смогут устанавливать приложения рабочего стола на Windows 10X. В любом случае очевидно, что Microsoft нацелена на сочетание приложений из Microsoft Store и веб-приложений.

По некоторым направлениям Windows 10X ощущается как предварительная версия изменений интерфейса и функциональности, которые позже мы увидим в обычной Windows 10. Компания собирается внести значительные внешние изменения, в том числе сделать более современное меню «Пуск», проводник, предустановленные приложения. В результате внешний вид Windows 10 должен стать более единообразным.

Компания пока официально не подтвердила дату поставки Windows 10x или какие производители ноутбуков предложат на ней свои устройства. Очевидно, что это конкурент хромбуков. Прежде Microsoft не слишком удачно пыталась противостоять им при помощи системы Windows 10S. Этот проект не удался и превратился в режим Windows 10 S Mode. Windows 10X ощущается как более серьёзная попытка воссоздать простоту Chrome OS и добавить к ней преимущества сервисов и приложений Microsoft.
futureDeveloper Источник:
theverge.com
  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21
Роботы: Yandex
+4  
Новостей: 3895
+0  
Комментариев: 685
+1  
Пользователей: 3935
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!