Windows 10 May 2021 Update Windows 10 Проблемы и их решения

За что можно ненавидеть меню «Пуск» в Windows 11

  • Категория: Windows 11
  • Дата: 30-11-2021, 20:12
  • Просмотров: 1 439

Каждый раз, когда Microsoft обновляет операционную систему Windows, меняется меню «Пуск». Доля рынка Windows 8 пострадала из-за значительной переработки внешнего вида системы, в первую очередь меню «Пуск».

В Windows 11 изменения меню «Пуск» не такие радикальные. Разработчики вернулись к проверенному временем меню-доку, не занимающему весь экран. Здесь нет мигающих виджетов, известных в Windows 10 как живые плитки. Меню простое и элегантное. Наиболее востребованные приложения отображаются наверху, рекомендуемые файлы внизу. На первый взгляд это неплохо.

Опыт работы с подержанным планшетом Surface Pro X на предварительных сборках Windows и тестирование сенсорных возможностей и функций Windows Ink дал возможность прийти к кое-каким выводам. Не все эти выводы положительные.

Меню «Пуск» в Windows 11 не радует



Меню «Пуск» в системе Windows 11, как и в любой другой версии Windows, является отправной точкой при начале работы. Именно здесь вы получаете доступ ко всем возможностям компьютера. Со времени появления Windows XP Microsoft слишком часто и без особой необходимости радикально меняла меню, заставляя пользователей каждый раз изучать его и привыкать. В Windows 11 компания не зашла так далеко. В некоторых отношениях использовать меню даже легче, чем в предыдущих версиях, в том числе это относится к новичкам. Однако, если вы привыкли работать с меню «Пуск» определённым образом, в Windows 11 оно может выглядеть сделавшим шаг назад.

Мы не будем углубляться в рассуждения о живых плитках. Кто-то их любит, кто-то нет. У них был потенциал, но Microsoft и разработчики сторонних приложений не смогли раскрыть его полностью. Панель виджетов компенсирует потери, но она находится в отдельном разделе и это означает, что её не будут использовать и даже видеть так часто, как можно было бы при закреплении виджетов в меню «Пуск».

Панель «Виджеты» также обладает определённым потенциалом. Однако, в меню «Пуск» много пустого места, отчего возникает вопрос, почему бы не разместить виджеты там.


Это выглядит главным недостатком меню. Ему не хватает разнообразия настроек. Нельзя менять его размер и форму. Нельзя удалять файлы из списка рекомендованных. Можно отключить этот список, но тогда остаётся некрасивый пробел с напоминанием об отключенных рекомендованных файлах, и с этим ничего нельзя сделать. Если же список оставить, в нём показываются документы многолетней давности и прочие случайные файлы, которые вам могут быть не нужны в меню «Пуск». Из-за этого приходится нажимать на эти файлы правой кнопкой мыши и отклонять, чтобы они не лезли в глаза.

Зачем показывать файл, который уже был убран или удалён? Почему список рекомендованных файлов недостаточно умный, чтобы заметить, что файла уже нет? Что, если в список попадёт конфиденциальный личный документ, который не должны видеть посторонние, вроде ваших гостей?


Если невозможно заставить меню работать как вам нужно, если над ним нет контроля, нужна хотя бы возможность отключать этот список без необходимости видеть напоминания об этом и пустое место. Такой дизайн разочаровывает.

Зачем меню располагается по центру? Его можно переместить в настройках, но это кажется нелогичным. Быть может, дело в копировании macOS с док-станцией по центру? Нужно навести мышь и кликнуть по меню, наблюдая за движением. Раньше всё это делалось автоматически, не глядя. Похоже, что изменения внесли просто ради изменений.

Лишнее упрощение



Термин «опытные пользователи» нравится не всем, но явно есть разница между специалистами по Windows и обычными людьми, которые проводят за компьютером не очень много времени. Бывает сложно определить приоритеты в дизайне, особенно при удалении функциональных возможностей. Иногда разработчики слишком далеко уходят в других направлениях, пытаясь найти баланс интересов.

Специалисты могут знать, что обычные пользователи мало когда занимаются настройкой меню «Пуск» в системах вроде Windows 8 или 10. Если производители компьютеров устанавливали какие-либо живые плитки, они так и оставались на своих местах на протяжении многих лет.
Microsoft тоже знает, что мало кто будет настраивать, менять форму и размер живых плиток, а также исследует, какие приложения дают даже минимальный уровень функциональности подобного рода. Однако, удаление абсолютно всех настроек в меню «Пуск» является не лучшей альтернативой. Даже в Windows 95 в меню «Пуск» можно было менять размер.

Начало долгого пути



Если что-то работает не так, как вам хочется, должна быть возможность отключить это. Раньше считалось, что Windows 10 станет последней версией Windows, но наверняка все понимали, что это не так. Технологии развиваются, стиль меняется, ничего не стоит на месте.

Windows 11 по большей части неплохая система. Пользовательский интерфейс в ней стал более единообразным, в результате чего она выглядит более стильной. Новая функциональность системных приложений тоже не помешает. Увеличение инвестиций и повышение интереса к Windows радует, поскольку побуждает устранять недостатки Windows. Новое поколение устройств Surface выглядит правильным дополнением к системе.

Хочется верить, что Microsoft отреагирует на отзывы о меню «Пуск», о том чего там нет, что там неправильно. Кажется, что ситуация с недоработанным меню повторяется. С учётом важности этого меню это начинает раздражать.
  • +4




  • Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 66
Пользователей: 0
Гостей: 66
Роботы: Mail Ru Yandex Google
+2  
Новостей: 5007
+1  
Комментариев: 1309
+1  
Пользователей: 4810
Опрос Все опросы

Нравится ли вам название Windows 11?


Youtube Подписывайся!