Что нового в Windows 11: главные функции июля 2025 (для инсайдеров)
- Категория: Windows 11
- Дата: 18 июля 2025 г. в 16:20
- Просмотров: 24
В первой половине июля 2025 года Microsoft активно работала над Windows 11, выпустив целых шесть предварительных сборок для участников программы Windows Insider. Эти сборки, предназначенные для каналов Canary, Dev и Beta, принесли с собой ряд интересных нововведений и улучшений.
Что это значит для вас? Если вы являетесь участником программы Windows Insider, то уже сейчас можете опробовать эти функции и оценить их в деле. Если же нет, то эта статья даст вам представление о том, в каком направлении развивается Windows 11 и чего стоит ожидать в будущем.
Вот список сборок, которые были выпущены в июле:
- Canary: 27891, 27898
- Dev: 26200.5670, 26200.5702
- Beta: 26120.4520, 26120.4733
Давайте же рассмотрим самые интересные изменения, которые появились в этих сборках.
1. Быстрое восстановление системы (Quick Machine Recovery)
Представьте ситуацию: вы включаете компьютер, а он не загружается. Знакомо? Функция Quick Machine Recovery (QMR) призвана решить эту проблему.
В сборке 27898 появилась функция QMR, которая автоматически обнаруживает и устраняет проблемы с загрузкой через среду восстановления Windows (WinRE) и систему Windows Update.
Как это работает? Если во время загрузки возникает ошибка, например, из-за некорректно установленного обновления, компьютер попытается подключиться к интернету, отправит диагностические журналы в Microsoft, а затем загрузит и применит необходимое исправление.
Плюсы: Меньше времени на решение проблем с загрузкой, автоматическое исправление ошибок.
QMR будет включена по умолчанию в Windows 11 Home, но пользователи Windows 11 Pro смогут настроить её вручную.
Чтобы настроить QMR, перейдите в Параметры > Система > Восстановление > Быстрое восстановление системы.
(Image credit: Mauro Huculak)
Здесь можно включить или выключить функцию, а также настроить интервалы проверки наличия и перезагрузки устройства для установки исправлений.
Убедиться в том, что исправление было применено, можно в Параметры > Центр обновления Windows > Журнал обновлений.
Хотя эта функция только сейчас появилась в канале Canary, она уже некоторое время доступна в других каналах Insider. Ожидается, что Microsoft выпустит это нововведение в рамках ближайшего обновления Patch Tuesday.
2. Адаптивное энергосбережение (Adaptive Energy Saver)
Все мы хотим, чтобы наш ноутбук работал дольше от батареи. Microsoft предлагает новое решение: "Adaptive" режим энергосбережения.
Этот режим использует данные телеметрии системы и автоматически включает режим "Экономия энергии", когда это необходимо.
Как это работает? Windows следит за тем, как вы используете свой компьютер, и на основе этих данных решает, когда пора включить режим экономии энергии, чтобы продлить время работы от батареи.
Плюсы: Автоматическая оптимизация энергопотребления, продление времени работы ноутбука от батареи.
Чтобы включить Adaptive Energy Saver, перейдите в Параметры > Система > Питание и батарея, нажмите на "Экономия энергии" и выберите опцию "Адаптивная".
(Image credit: Mauro Huculak)
Adaptive Energy Saver доступен на ноутбуках и настольных компьютерах с батареей, начиная со сборки 27898. Эта функция также уже некоторое время доступна в каналах Dev и Beta.
3. Обновленный диалог запроса разрешений для приложений
Microsoft продолжает работать над улучшением визуального оформления Windows 11. В этот раз изменения коснулись диалогового окна, которое появляется, когда приложению требуются специальные разрешения (доступ к местоположению, микрофону, камере и т.д.).
Теперь это окно будет появляться в центре экрана, затемняя остальной фон, чтобы привлечь больше внимания пользователя.
Плюсы: Более заметный и понятный запрос разрешений, снижение риска случайного предоставления доступа.
(Image credit: Mauro Huculak)
Это изменение впервые появилось в сборке 27898 канала Canary, а теперь доступно и в каналах Dev и Beta.
4. Защита администратора (Administrator Protection)
Безопасность превыше всего! Функция Administrator Protection добавляет дополнительный уровень защиты, запрашивая авторизацию при попытке запуска неподписанного или ненадежного приложения с правами администратора.
В чем разница с User Account Control (UAC)? UAC также запрашивает подтверждение при повышении прав, но Administrator Protection использует более продвинутый подход.
UAC создает два токена при входе пользователя в систему: стандартный и администраторский. Проблема в том, что оба токена имеют доступ к профилю пользователя, что создает потенциальную уязвимость.
Administrator Protection создает отдельную, скрытую учетную запись, управляемую системой, для создания изолированного токена администратора.
Как это работает? Когда вам предлагается дать согласие на повышение прав, система создает отдельную учетную запись пользователя по запросу, которая удаляется после завершения действия.
Плюсы: Повышенная безопасность, защита от вредоносного ПО, требующего прав администратора.
Вы можете включить эту функцию в Безопасность Windows > Защита администратора, включив переключатель и перезагрузив компьютер.
(Image credit: Mauro Huculak)
Administrator Protection уже некоторое время тестируется в программе Windows Insider, но недавно появилась в сборке 26200.5702 канала Dev.
5. Ключи доступа (Passkeys) от сторонних провайдеров
Пароли уходят в прошлое? Windows 11 теперь поддерживает сторонних поставщиков ключей доступа (passkeys).
Что такое passkeys? Это современный и более безопасный способ аутентификации, который заменяет традиционные пароли. Passkey – это уникальный цифровой ключ, который хранится на вашем устройстве и используется для входа на сайты и в приложения.
Начиная со сборки 26200.5670 канала Dev, Microsoft сотрудничает с 1Password для интеграции их решения для ключей доступа с операционной системой.
Как это работает? Теперь вы можете создавать, сохранять и использовать ключи доступа в 1Password и использовать их с Windows Hello в Windows 11.
Плюсы: Более безопасная и удобная аутентификация, отказ от сложных паролей.
(Image credit: Mauro Huculak)
Чтобы использовать эту интеграцию, необходимо установить последнюю версию [1Password (Beta)], а затем в Параметры > Учетные записи > Ключи доступа > Дополнительные параметры включить плагин "1Password".
После этого вы сможете использовать свои сохраненные ключи доступа из 1Password или сохранить новые.
При аутентификации система предложит вам выбрать интеграцию 1Password для продолжения.
6. Описание изображений с помощью ИИ (Click to Do image description)
Если у вас есть Copilot+ PC, начиная со сборки 26200.5702, вы сможете использовать новую функцию "Describe Image" в Click to Do.
Что это такое? Эта функция использует искусственный интеллект (ИИ) для создания описаний изображений, диаграмм или графиков на снимке экрана.
Как это работает? Просто откройте Click to Do, щелкните правой кнопкой мыши на изображении и выберите опцию "Describe Image".
При первом использовании системе потребуется загрузить дополнительную модель ИИ для обработки информации на устройстве без подключения к интернету.
Плюсы: Автоматическое создание описаний изображений, экономия времени и усилий.
(Image credit: Microsoft)
В настоящее время эта функция доступна для Snapdragon Copilot+ PCs, но Microsoft планирует добавить поддержку Intel и AMD в будущем обновлении.
В заключение
В первой половине июля 2025 года Microsoft порадовала участников программы Windows Insider целым рядом интересных нововведений. Функции, такие как Quick Machine Recovery, Adaptive Energy Saver и Administrator Protection, делают Windows 11 более надежной, удобной и безопасной. Интеграция ключей доступа и возможностей ИИ открывает новые горизонты для пользователей.
Microsoft продолжает активно развивать Windows 11, и мы с нетерпением ждем новых функций и улучшений в будущем!
Мнение редакции MSReview: Обновления Windows Insider Program продолжают демонстрировать стремление Microsoft к инновациям и улучшению пользовательского опыта. Внедрение новых функций безопасности, таких как Administrator Protection, и интеграция современных технологий, таких как passkeys и AI, делают Windows 11 более надежной и удобной для пользователей.
- Комментарии