Windows 10 October 2020 Update Windows 10 Проблемы и их решения

Подсистема Android в Windows 10 – MSReview Дайджест #39

  • Категория: Дайджесты
  • Дата: 23-12-2020, 07:33
  • Просмотров: 2 325

Всем привет, с вами MSReview и это 39-й выпуск дайджеста про Microsoft. В этом выпуске: Мерч от Microsoft, Android в Windows 10, Surface Duo завоевывает все больше стран и многое другое. Поехали!


Компания Microsoft – это поистине гигантская компания, которая старается всячески присутствовать на всех актуальных рынках. На днях компания представила общественности свой мерч. Да, теперь на сайте Xbox Gear Shop можно приобрести свитер в стиле MS Paint, Windows 95 и Windows XP. Стоит отметить, что компания и раньше рассылала журналистами свои вещи, но там тираж был ограничен. Сейчас же все желающие могу купить свитер за 70 долларов, из которых 20 долларов уйдет в некоммерческую организацию Girls Who Code, которая занимается продвижением женщин в IT-сфере. Лично у Microsoft это, видимо, не сильно получается, посмотрите на их новый MS Paint, где во вкладке трехмерных моделей можно заметить 3-х мерные объекты, один из которых человек, а другой – женщина. Кстати, в прошлом году тем, кому высылали свитера, они были упакованы в оригинальные розничные коробки Windows XP, интересно, как это будет выглядеть сейчас?


Если вы помните, то компания Microsoft как-то в свое время пыталась организовать запуск Android-приложений в Windows 10 Mobile, благодаря Project Astoria. В инсайдерский сборках действительно какое-то время можно было запускать Android-приложения, и они действительно работали. Этим корпорация хотела раз и навсегда закрыть брешь по недостатку приложений в Microsoft Store, но до конца осуществить эту задумку не удалось, так как данная эмуляция работала очень плохо. Спустя примерно 5 лет перерыва компания снова взялась за идею интеграции в свою систему Android-приложений за счет уже платформы Project Latte. В этот раз у Microsoft гораздо больше шансов добраться до релиза, так как за последнее время компания хорошо освоила ARM-устройства, появилась даже эмуляция x86-приложений, которые энтузиастам удалось запустить на устройстве с процессором Apple M1. Помимо этого Microsoft долгие годы развивала подсистему Linux для Windows (WSL), а так как ядро Android основано на Linux, то и приложения будут запускаться в подобной среде. По имеющийся информации Windows Central, компания сделает новую подсистему, которая будет специально предназначена для запуска Android-программ и их также можно будет без проблем публиковать в Microsoft Store, но только предварительно вырезав оттуда API-интерфейсы сервисов Google Play. Пока Microsoft позволяет запускать Android приложения за счет потоковой передачи с вашего смартфона, но вскоре можно будет уже независимо запускать файлы, предварительно запакованные в MSIX.


Можно сразу здесь отметить, что готовится уже Windows Subsystem for Linux 3, которая привнесет поддержку графического интерфейса, а также аппаратное ускорение GPU. Можно отметить, что Windows уже превращается в некую кроссплатформенную систему, которая позволяет запускать не только нативные UWP и PWA-приложения, но и классические Win32, Linux-приложения, а совсем скоро здесь можно будет запускать и Android-программы. Возможно, даже появится нативная виртуальная машина и для запуска apk-файлов также, как это делают эмуляторы Android на ПК, при том, что там работают сервисы Google, но это уже мечты.


Microsoft уже сейчас занимается разработкой Windows 10 21H1 и 21H2. В эту работу также входит отделение компонентов Windows 10, чтобы обновление происходило не только после крупномасштабного апдейта, но и по типу обычного накопительного обновления. Инсайдерам в бета-канале стал доступен Windows Feature Experience Pack версии 120.2212.1070.0. Данный пак имеет улучшения, связанные с приложением «Набросок на фрагменте экрана» и сенсорная клавиатура теперь имеет функцию разделения. Благодаря Windows Feature Experience Pack можно отдельно от самой системы обновлять ее компоненты. Данная функция во вкладке «О программе» уже есть давно, но вот ее реализация происходит только сейчас. На данный момент обновление компонентов хоть и в урезанном режиме доступно только для инсайдеров сборки 19042.662 – то есть, это обладатели 20H2. Если вы пользуетесь сборками 20-ти тысячной серии из канала Dev, то вам также доступно обновление компонентов.


Также инсайдеры получили в свое распоряжение сборку Windows 10 Build 20270, которая имеет минимум изменений. В основном информация касается работы Кортаны с файлами на ПК и OneDrive. Естественно, для русской сборки, эти изменения недоступны из-за отсутствия поддержки самой Кортаны в Росии и СНГ. Кстати, на днях вышла новая сборка, точнее даже две. Одна сборка имеет номер 20277, а вторая сборка – 21277. Первая сборка находится в ветви fe_release, которая в будущем станет версией 21H1, а во второй сборке уже присутствуют новые функции, которые были недавно удалены, а сама ветка при этом называется – rs_prerelease. В новой версии добавлена эмуляция x64 на устройствах ARM, также стали доступны новые Эмодзи. 2 сборки доступны в канале Dev и вы можете по выбору установить подходящую сборку.


По информации Зака Боудена с Windows Central, Microsoft скомпилировала финальную сборку Windows 10X под номером 20279. Это означает, что разработка Windows 10X официально завершена. Теперь Windows 10X будут латать кумулятивными обновлениями, а весной уже состоится сам непосредственно релиз. При этом стоит отметить, что в публичном доступе не будет никаких ISO-образов, а только OEM-партнеры получат возможность устанавливать ее на свои устройства. Не исключено, что со временем появятся гайды по установке Windows 10X и на обычные компьютеры, но смысла в этом будет мало, так как система поддерживает только универсальные приложения. Классические Win32 будут работать только при помощи удаленной платформы Cloud PC. Windows 10X – это еще одна попытка составить конкуренцию Хромбукам и выступить достойно в нише образовательного сектора. Предыдущие похожие версии по типу Windows 10 S и Windows RT не были успешны.


Стоит отметить, что за последнее время довольно много выходило сборок для Windows 10, так как скоро новогодние праздники, плюс по плану компиляция сборки Iron, т.е. железо, поэтому недавно также вышла финальная сборка и для обычной версии Windows 10 под номером 20279. Данная сборка есть пока только у инсайдеров. Как видите, номер сборки такой же, как и в Windows 10X, и видимо Microsoft удалось синхронизировать сборки двух этих систем. Как и Windows 10X, классическая Windows 10 примерно около полгода будет получать кумулятивные обновления, после чего весной состоится ее релиз примерно в одинаковое время с Windows 10X. Хоть обновление будет и небольшим, при этом номер сборки кардинально отличается от текущей сборки 19042.


Компания Apple не так давно представила свои новые устройства на ARM-процессорах M1 и сторонние компании стали под новую архитектуру переписывать софт. К примеру, компания Adobe уже выпустила ARM-версию Photoshop и Lightroom. Но помимо того, что Adobe выпустила их для macOS, компания это сделана, в том числе, и для ARM-устройств Windows 10. Поэтому переход конкурирующей компании на другую архитектуру сделал хороший такой толчок для ARM-устройств на Windows 10 и в будущем, скорее всего, все больше производителей будут обращать на Windows 10 on ARM. Даже сейчас понимаешь, что отказ от той же Windows RT наверно было правильным выбором, так как рынок не был сильно готов к такой системе в Windows в названии, а сейчас ARM-версия позволяет запускать, в том числе и 64-битные приложения, а со временем и нативные приложения также подтянутся. Сама Microsoft также не осталась в стороне и для Apple выпустила ARM-версию Microsoft Office. Ее уже можно скачать с App Store. Кстати, в Office появилась новая функция Data from Picture, которая позволяет сфотографировать какую-то таблицу на iPhone, а после распознать ее и отредактировать непосредственно в Excel.


Microsoft 10 сентября выпустила свое новое устройство под названием Surface Duo. Это складной смартфон на операционной системе Android стоимостью в 1400 долларов. Смартфон вышел только на территории США и довольно ограниченным тиражом, как в принципе и происходит с устройствами Surface. Но вот 15 декабря стало известно, что новый смартфон от Microsoft станет доступен в Канаде, Франции, Германии и Великобритании в начале 2021 года. Surface Duo использует уникальный форм-фактор, которым Microsoft очень сильно гордится, а журнал TIME признал его одним из лучших изобретений этого года. Но я, как и некоторые другие пользователи, все же ждут монолитный смартфон привычного форм-фактора от Microsoft по типу Lumia. Ходят даже слухи, что Microsoft званого купит компанию Nokia, точнее то, что от нее осталось в лице HMD Global. При этом не стоит забывать, что Nokia делает не только телефоны, но и сетевое оборудование, в том числе комплектующие для сетей 5-го поколения, что для Microsoft очень будет кстати. Да, нужно было не продавать тогда компанию, а попытаться ее как-то сохранить. Жаль, что раньше Microsoft не сильно любила работать на перспективу, не то, что сейчас.

На этом все! До новых встреч!

  • +1




  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пользователи онлайн
Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14
Роботы: Yandex Google
+3  
Новостей: 4000
+1  
Комментариев: 711
+0  
Пользователей: 3955
ВКонтакте
Youtube Подписывайся!